L’étude réalisée dans le cadre de la rénovation de la gare CFF de Bulle visait à dimensionner des surfaces de traitement absorbant pour conférer une ambiance acoustique adaptée dans les tunnels d’accès aux quais. Dans ce type de volume, malgré la présence de larges ouvertures matérialisées par les accès aux quais, l’absence de traitement absorbant peut conduire à une réverbération excessive, gênante pour les usagers. Le dimensionnement a été réalisé par l’intermédiaire de l’étude sur un modèle informatique en 3 dimensions, à l’aide du  logiciel de lancer de rayon CATT-Acoustic. 

Les recommandations de traitement doivent également tenir compte des contraintes particulières liées à leur contexte d’implantation. Ici, les traitements ne doivent pas être accessibles et doivent être résistants aux changements importants de température et aux intempéries.

Date : Juin 2018
Thème : Acoustique intérieure
Architecte : Eric Maria Architectes Associés
Client :
TPF